Ini madu hitam asli atau bukan ? Ketika hendak
membeli madu, sering ada keraguan dalam hati, madu ini asli atau palsu, ya?
Untuk mengetahui madu asli atau palsu itu memang tidak mudah untuk memastikan
madu itu palsu atau asli, perlu ada penelitian di laboratorium. terkenalnya
madu hitam pahit sebagai minuman yang bermanfaat bagi tubuh, semakin banyak
juga mitos tentang madu yang beredar di masyarakat. Mulai dari cara membuktikan
keaslian madu, seperti apa khasiatnya, hingga bagaimana cara mengukur kualitas
madu
1.Kandungan gas
keluarnya gas bukan merupakan indikator palsu
atau aslinya madu, madu mengeluarkan gas karena ada tekanan udara dalam botol
tempat menyimpan madu yang kemudian terguncang. Gas keluar karena kadar air
yang tinggi.
2.Tidak boleh di berikan anak di bawah satu
tahun
Anak usia di bawah satu tahun juga sangat tidak
disarankan untuk mengonsumsi madu, apalagi madu murni, karena efek alergi bisa
lebih serius. National Institutes of Health merekomendasikan agar mengonsumsi
madu yang telah dipasteurisasi untuk mencegah efek buruk, karena efek alergi
bisa lebih serius.
3.Madu yang disemuti berarti palsu
Karena itu, banyak beredar cara membuktikan
madu yang murni dan palsu. Salah satunya dengan memperhatikan gerak gerik
semut. Katanya, madu yang asli tidak akan dikerubungi semut. Unik kan? Padahal
semut paling suka dengan yang manis-manis. Nyatanya, banyak pakar tidak
menyetujui pernyataan di atas. Menurut mereka, adalah hal yang wajar kalau
semut menyukai madu karena rasanya yang super manis, jika membedakan madu dan
palsu dengan semut sepertinya tidak bias di buktikan, harus dengan uji
laboratorium baru bias menentukan keaslian madu
4.Madu yang Sudah Keras Kualitasnya Buruk?
Selain
itu, informasi yang menyebutkan bahwa madu yang sudah mengkristal sebaiknya
tidak lagi dikonsumsi juga tidak benar adanya. Madu hanya akan mengalami perubahan
bentuk, namun kualitas dan nutrisi di dalamnya cenderung masih sama saja.
Pertanyaan lain yang masih mengganjal banyak orang adalah apakah penderita
diabetestidak boleh minum madu? Mengingat kini banyak sekali madu yang dicampur
dengan gula, ada baiknya penderita diabetes memang tidak mengonsumsinya demi
menjaga kadar gula dalam darah tetap normal.
5.Madu
asli tidak beku
Cair
atau tidaknya madu terlihat dari kadar air di dalamnya. Jika melebihi 19 persen
akan terlihat lebih encer. Namun kadar air tinggi bukan berarti madu tersebut
dioplos dengan air. "Kalau madu hutan itu memang encer, karena lebah
sangat bebas mengambil makanan di hutan. Ada buah yang kadar airnya tinggi ada
juga yang rendah. Sarang lebah hutan itu sangat dipengaruhi alam, hujan angin,
jadi asli atau tidaknya madu bukan dari tes membekukan madu di dalam kulkas
6.Madu akan lebih baik jika dikonsumsi dengan
air panas
Jangan sekali-kali mencampur madu dengan air
atau minuman panas. Madu akan rusak bila dicampur dengan bahan makanan/minuman
dengan suhu panas. Mencampur madu dengan air panas tidak hanya merusak
kandungan madu, tapi juga menghilangkan aroma dan rasa khas madu. Inilah kenapa
madu olah yang banyak dijual toko dan mini market aroma dan rasa khas madunya
sudah hilang, karena kebanyakan diolah dengan cara dipanaskan untuk
menghilangkan kandungan air di dalam madu itu
nah. itu adalah sebagian mitos yang beredar di
masyarakat jadi untuk menentukan madu asli atau tidaknya harus dengan pengujian
laboratorium bukan dengan cara2 lain, untuk anak dibawah 1 tahun dan penderita
diabetes sebaiknya berkonsultasi dengan dokter spesialis terlebih dahulu jika
ingin mengkunsumsi madu